01:38 

The Crystal Ship Still Spends Its Time.

PerenniaL
Бывают такие группы, которые глубоко оседают в памяти, даже если ты их уже не так часто слушаешь, как когда-то. Но, некоторые вещи не надоедают... вношу свой маленький вклад в сообщество.

I. "The Crystal Ship" - песня с дебютного альбома The Doors 1967 года. Она так же входила в сингл "Light My Fire." Песня считается своего рода прощанием Jim Morrison'а со своей первой любовью, Mary Werbelo. Как во многом из творчества The Doors, в песни ощущутимы темные, мрачные настроения. Согласно слухам, эта песня должна была стать первой длительной по звучанию в репертуаре группы, и она могла бы послужить простором для звуковых эксперементов Ray Manzarek'а и Robby Krieger, но этого не случилось, а позже родилась The Music's Over.
Кроме того, "The Crystal Ship" была навеяна видами Санд Бич в Айла Виста, Калифорнии, где можно было узреть разного рода судовые снасти. Соавтор песни, барабанщик John Densmore утверждал: "Джим написал The Crystal Ship для Мери Уэрбело в 1964 году, девушку, которую он оставлял, и в его знаменитой записной книжке со стихами она уже была, когда мы только собирались в группу.. Это песня была прощальной песней любви."
( перевод с en.wikipedia.org/wiki/The_Crystal_Ship)
depositfiles.com/files/7935974



"Живые" версии, записанные на концертах The Doors, мною были обнаруженны в двух вариантах.
- Первая из записей - Live @ The Matrix, San Francisco - вышла на диске в 1994 году. Это запись была сделана далеким 7 марта того же 1967 года. Её звучание может и не отличается идеальным качествов, но по мне более красиво звучащая благодаря добавленным звукам того самого электронного органа, так красиво звучащего во многих песнях группы. Остается добавить, что она же вышла в 1997 году на сборнике Doors (1997) - Boxed Set CD 3:The Future Ain't What It Used To Be.:
depositfiles.com/files/7936933


- Следующая запись была сделана 21 июля 1969 года В Aquarius Theatre, Голливуде, штат Калифорния, и появилась в замечательном качестве на диске-сборнике ранее неизданных верский аж в 2002 году (Bright Midnight: Live In America - The Doors):
depositfiles.com/files/7937539


II. Как известно, после смерти Джима в Париже 1971 году, группа просуществовала еще некоторое время в составе трио, а потом развалилась окончательно. Но, пожалуй, две версии песни The Crystal Ship все-таки как-никак относятся к оставшимся участникам группы. Правда, на мой взгляд, они не очень симпатичны - каждая по-своему:
Первая из них с альбома Robby Krieger'a - Versions 1986 года. Слушая эту странную инструментальную версию 80х почему-то ловишь себя на мысли, как же дадеко забрел Робби от своей юности... далеко по звучанию и по общим впечатлениям от некогда грусной песни. Впрочем, антипатий версия не вызывает. Но, не может вызвать и любви.
depositfiles.com/files/7938277


Следующая запись с сольного альбома The Doors Of 21 Century(2004) - New Year's Eve - Live In Hollywood. The Doors Of 21 Century – ловко сколоченный усилиями двух старых участников The Doors (Ray Manzarek и тот же Robby Krieger) коллектив. За место отказавшегося принимать участия в этой задумке John Densmor’а уселся Stewart Copeland из The Police, а вместо Morrison’а нашелся Ian Astbury из The Cult. На мой взгляд, из этого получился откровенно коммерческий проект, безусловно собравший деньги среди старых фанатов настоящих The Doors. Но, стоит только взглянуть на Astbury, неприятно подражающему и копирующему поведение покойника (что заметно даже на записи), чтобы почувствовать двойственный осадок от содеянного. Я уже молчу о голосе псевдо-Моррисона… И все это нечто отдает нечто средним между отвращением от такой пошлости и чувством жалости к старикам, довольствующимся этим. С другой стороны, как поспорить с лукавыми словами Рея: “Мы стареем. И нас стоит, все троим, исполнять эти песни потому, что, эй, смерть всегда поблизости. Моррисон был поэтом, и кроме того, поэт хотел быть услышанным “Когда Моррисона спрашивали, чем бы он хотел запомнится людям, он отвечал: “Своими словами, приятель, своими словами.”” …..
depositfiles.com/files/7939203

III. Кавер версий не имеющих никакого отношения к первоначальным участником группы, оказалось не мало. И, наверняка, нижевыложенные не предел.
- Мало чем отличающийся от оригинала, но очень и очень мне понравившийся вариант Duran Duran с альбома 1003 года. Simon Le Bon очень точно воспроизвел даже интонацию Morrison'a, и неискаженная вовсе песня тем не менее немножко зазвучала на фирменный манер группы, известной уж хотя бы красивой песней Ordinary World. Впрочем, критики не особенно восторженно восприняли эту вариацию.
depositfiles.com/files/7940163

- Весьма и неожиданно бойкий кавер с саундтрека к фильму..."The X-Files: Fight the Future "(1998), созданный старой панк-рокерской американской группой X:
depositfiles.com/files/7939915
- Достаточно свежий вариант от Joe Perry c его сольного альбома 2005 года. Старика мне выпала честь видеть живьем на концерте Aerosmith. Надо сказать, выглядет он молодцом (хвала пластической хирургии). Да и кавер его мне тоже весьма съедобен... все-таки старая школа:
depositfiles.com/files/7940594

- Напоследок красивая инструментальная кавер-версия от американского пианиста George Winston'а, в 2002 году записавшего целый альбом "Night Divides the Day - The Music of the Doors", получившим хорошие отзывы от Ray Manzarek'а.
depositfiles.com/files/7940887


***

Before you slip into unconsciousness
I'd like to have another kiss
Another flashing chance at bliss
Another kiss, another kiss

The days are bright and filled with pain
Enclose me in your gentle rain
The time you ran was too insane
We'll meet again, we'll meet again

Oh tell me where your freedom lies
The streets are fields that never die
Deliver me from reasons why
You'd rather cry, I'd rather fly

The crystal ship is being filled
A thousand girls, a thousand thrills
A million ways to spend your time
When we get back, I'll drop a line.

forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=9590&pg=-... - дремучая дискуссия о переводах песни на русский язык, отбивающая желание переводит по своему:)
А хрустальный корабль плывет дальше....

Isla Vista Sunset Cliffs. From Wikipedia, the free encyclopedia.

Комментарии
2008-09-14 в 12:03 

Хочу быть тостером, чтоб жарить сразу с двух сторон.
спасибо!

2008-09-14 в 18:13 

PerenniaL
На здоровье!:)

     

The Doors

главная